Программа конференции

Русский трек конференции включает 17 презентаций. Каждый выступающий подготовил свои материалы на онлайн-доске. С 15 по 29 августа все участники приглашаются ознакомиться с материалами на досках, выполнить предложенные задания, задать вопросы и принять участие в обсуждении. С 29 по 31 августа запланированы очные сессии, где будет возможность более подробно обсудить наиболее интересные вопросы. 

Пожалуйста, авторизируйтесь на данном сайте, чтобы увидеть ссылки на онлайн-доски. Ссылка на страницу появится в меню слева. Там же вы найдете ссылку для участия в онлайн-встречах 29-31 мая.

Программа конференции

понедельник, 29 августа, 14:00 - 16:00 (Рига)

14:00 - 15:00 Как мы развиваем мышление в учебном процессе? Дискуссия

  • При каких условиях мышление развивается?
  • Какова цель формируемых мыслительных умений?
  • На чем основан комплекс умений?
  • Какой принцип планирования используется?
  • Какие способы позволяют убедиться в достигнутых результатах?

15:00 - 16:00 Сравниваем разные технологии (ПОО, ТА, РО и т.д.)

  • Что общего?
  • Сильные стороны, ресурс для других?
  • Границы применимости, узкие места?
  • В чем различия?

вторник, 30 августа, 14:00 - 16:00 (Рига)

14:00 - 15:00 Сравниваем подходы к проблемной задаче

  • проблемы в разных подходах

15:00 - 16:00  Сравниваем подходы к инструментам

  • какие инструменты?
  • признаки хорошего инструмента?
  • связь между инструментами?
  • и т.д. (см. доску обсуждения - для зарегистрированных участников)

среда, 31 августа, 14:00 - 16:00 (Рига)

14:00 - 15:00 Компетентностное планирование

  • признаки хорошего инструмента планирования
  • как определять развитие мышления в планируемых результатах?
  • каким инструментом пользуетесь?

15:00 - 16:00 За рамками формального образования 

  • чего не хватает в содержании для развития мышления?
  • эффективно ли развивать мышление отдельными курсами?
  • в каких формах можно вести прямое обучения мягким навыкам
  • и т.д. (см. доску обсуждения - для зарегистрированных участников)

 

Развитие мышления через формирование мягких навыков. Алла Нестеренко, онлайн-школа “Мастерские знаний”, Петрозаводск, Россия.

nesterenko

Мышление можно определить как процесс решения проблем. В полноценном развивающем обучении школьник должен столкнуться практически со всеми типами проблем, способы работы с которыми в западной традиции описываются как «мягкие навыки» (Soft Skills): коммуникация, кооперация, критическое мышление, креативность. Однако реальный учебный процесс недостаточно ориентирован на обучение школьников работе с этими проблемами. На наш взгляд, причина в отсутствии инструментов для формирования «мягких навыков». В докладе предложена концепция комплекса тренингов для формирования «мягких навыков», основанная на единой инструментальной базе ОТСМ-ТРИЗ технологии.

Курс критического мышления: содержание и формы работы. Ольга Крашенинникова, школа «Ленгватека», Андорра.

krashenninikova

Развитие критического мышления – одна из важнейших целей современного образовательного процесса. Курс «Критическое мышление» рассчитан на детей старше 12 лет и условно делится на три блока:
1. Наш мозг и манипуляция: какие механизмы позволяют легко нами управлять. Какие когнитивные искажения не позволяют нам непредвзято оценивать информацию, как нами манипулируют с помощью эмоций.
2. Факты и мнения: как отличить факт от мнения, как проверять факты, как анализировать источники.
3. Логика и аргументация: как быть точным в словах, как соотносятся понятия, как заметить нарушения в причинно-следственных связях, как распознать манипулятивные аргументы.

Формирование деятельностных умений в учебном процессе начальной школы. Наталья Измайлова, АНОО СОШ «СОТА», Тольятти, Россия.

izmailova

В настоящее время результатом обучения в начальной школе должно стать формирование не только предметных знаний, но и деятельностных умений. Это обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Такой подход в обучении ставит перед учителями задачу изменения традиционных подходов к оцениванию достижений учеников и расширения оценочного инструментария. Педагог должен овладеть методами и приемами, позволяющими оценивать предметные, метапредметные и личностные образовательные результаты обучающегося на различных этапах образовательного процесса. Причем, эта оценка должна стать средством мотивации обучающегося к достижению высоких образовательных результатов и к личностному развитию.
Формирующее оценивание оказалось самым эффективным для повышения образовательных достижений каждого ученика. Именно данное оценивание позволяет учителю проанализировать не только конечный результат, но и динамику формирования предметных и деятельностных умений обучающихся и способствует развитию у самих обучающихся объективной самооценки и самоконтроля. Это создают условия развития личности и ее самореализации.

О некоторых инструментах формирования критического мышления школьников. Наталия Чижевская, Минск, Беларусь.

chizhevskaya

Критическое мышление является одним из ключевых навыков XXI века. Оно позволяет анализировать информацию, делать выводы и принимать решения на основе проведённого анализа.
В современном мире подрастающее поколение окружено огромным массивом информации, которая нуждается в переосмыслении и проверке на достоверность. Благодаря критическому мышлению мы видим нестыковки и противоречия, можем отсеять неточные данные и отделить факты от их интерпретации.
Постоянное использование в работе с детьми школьного возраста различных инструментов, например, таких как противоречие, приемы разрешения противоречия, Модель ОТСМ-ТРИЗ «Элемент Мира=Имя признака + Значение признака» и многое другое позволяет не только сформировать критическое мышление у ребят, но и помогает им более эффективно решать проблемные ситуации в своей повседневной жизни. Обо всем об этом и хотел сказать автор в своем выступление.

Моделирование черт характера в курсе литературы. Елена Тимофеева, ЧОУ «Дарина», Владивосток, Россия

timofeeva

В литературном образовании при разборе художественного произведения внимание школьников акцентируется прежде всего на анализе героя, в основе которого лежит его характеристика. Черты характера являются основным строительным материалом каждого литературного персонажа. Практика же показывает, что учащиеся испытывают трудности при характеристике героев. В основном ученики, особенно младшие школьники, называют такие моральные качества, как смелость – трусость, трудолюбие – лень, доброту – злобу, честность – лживость. Доступный детям перечень черт характера ограничен, представления о них упрощены, поверхностны. Поэтому важно не только вводить в речь детей слова, которыми характеризуются моральные, интеллектуальные, эмоциональные качества литературных героев, но и формировать представление о том, в каких условиях они проявляются, от каких факторов зависят, то есть строить эффективные модели черт характера.

Физика: охота за истиной (подача базового материала в школьном курсе физики с помощью цепочки открытых задач). Александр Камин, преподаватель лицея “Одаренность”, Харьков, Украина.

Камин

Ключевая проблема преподавания– возбуждение интереса учеников, при стандартной подаче материала интерес не возникает, поскольку базовые знания предлагаются в готовом виде, поисковая активность от учеников не предполагается. Возможна другая подача материала, которая вызывает интерес учеников: в начале изучения темы ставится открытая задача. Обсуждая ее, ученики, при минимальной помощи учителя, сами открывают для себя базовые знания. Тем самым ученикам предлагается роль первооткрывателей.
После этого материал закрепляется решением «закрытых задач.
Открытая задача - это некая изобретательская или исследовательская ситуация, содержащая либо неясность, либо явное противоречие.
В данной разработке предлагаются конкретные примеры изложения базовых тем в школьном курсе на основе открытой задачи.

Инструменты проблемно-ориентированного обучения в преподавании математики. Виктория Кожевникова, учитель математики, Уссурийск, Россия.

Доклад посвящён описанию возможностей использования инструментов проблемно-ориентированной технологии при организации учебного исследования на уроке математики в средней школе. Будут представлены авторские подборки инструментов, созданных на конкретном учебном материале курса математики средней школы: игровые тренинги на базе информационной копилки математических объектов; задания, построенные на основе паспорта объекта (ЭИЗ); задача синтеза графиков функций с помощью морфотаблицы; системный лифт в контексте разных тем программного материала; метод маленьких человечков для решения задач на проценты. Все инструменты апробированы в учебном процессе на различных этапах урока математики. Использование данных инструментов открывает учителю новые возможности для достижения предметных и формирования метапредметных результатов.

Функциональный подход в курсе биологии. Наталья Голицына, педагог клуба творческого образования “Жираф”, Петрозаводск, Россия

В школьном образовании биологические объекты разного уровня, от субклеточного до экосистемного, рассматриваются в структурно-функциональной позиции. Обычно дается описание структуры (мембраны клетки, сердца земноводного, биоценоза луга и т.п.) и то, какую работу она выполняет. Например, рассматривается строение корня сосудистого растения, и затем перечисляются его функции; описывается тип ротового аппарата насекомого и то, какой способ питания им обеспечивается. Таким образом, в обычной практике используется подход «от структуры – к функции».
Предлагаем познакомиться с опытом «перевернутого» подхода – «от функции – к структуре». Такая постановка позволяет осваивать учебный материал в процессе решения проблемных ситуаций и задач. Включение в поиск решения проблем создает мотивацию учащихся, повышает интерес к занятиям.

Опыт работы с курсом “Прикладная педагогика” в области подготовки учителя к развитию мышления учащихся. Ирина Куакуаскир, Саида Жвания, Институт Педагогики, Сухум, Абхазия.

  
Представляем результаты работы с группой учителей-предметников по курсу "Прикладная педагогика". Программа курса состоит из семи модулей по различным аспектам работы учителя. 
По наблюдениям за преподавателями это первый опыт работы учителей в смешанном формате в контексте развития мышления учащихся. Промежуточные результаты позволяют сделать выводы об определенных трудностях, с которыми учителя-предметники сталкиваются в работе по курсу. В то же время рады поделиться успехами и выявить наиболее яркие моменты участников в их продвижении по оригинальному курсу. 

Построение содержания курса русского языка как родного, направленного на развитие мыслительных навыков учеников. Наталья Ковылина, Даугавпилсский лицей технологий, Латвия.

natalia

С приближением нового учебного года вопросы «Чему и как учить?» беспокоят не только молодых специалистов, но и опытных учителей. С одной стороны, при построении содержания курса учитель учитывает Государственный стандарт образования, образцы учебных программ. В современных условиях новый стандарт образования Латвии ориентирует учителя на развитие у учеников предметных навыков, общеучебных умений («сквозные» умения) и позитивного отношения к процессу обучения. С другой стороны, отсутствие учебников, учебных материалов, созданных для реализации нового стандарта, приводит к существенному доминированию предметного содержания в учебном курсе.
Можно ли сделать так, чтобы предметное содержание на самом деле стало основой для формирования общеучебных навыков ученика? С какими вызовами при этом столкнется учитель? Как их преодолеть? В презентации будет показан подход к построению курса русского языка, ориентированного на развитие у ученика способности решать новые, нестандартные языковые задачи: путь от осознания учеником учебной проблемы и принятия ее к построению стратегии решения проблемы и использованию ее.

Зачем нужны системы заданий для работы по развитию мышления? Александр Сокол, TA Group, Латвия.

sokol

Опыт работы с учителями в разных странах показывает, что планирование отдельных уроков малоэффективно для цели развития мышления учащихся.Для решения этой проблемы в рамках ТА-подхода были разработаны системы заданий, которые позволяют планировать серии уроков. Автор покажет, как и почему подобные системы заданий могут помочь более системно подойти к работе над развитием мышления учащихся. Будут представлены примеры систем заданий в разных предметах и опыт их использования.

Мыслительные умения и их функции в образовательном стандарте Латвии. Ингрида Мурашковска, учебный центр "Класс инноваций", Латвия

ingrida

Доклад посвящен анализу образовательного стандарта Латвии на предмет выявления и определения места в нем мыслительных умений. Анализ проводится с точки зрения того, чтобы педагог мог представить систему работы, необходимую для развития мыслительных умений и достижения за счет них целей стандарта образования в целом.

Опыт формулировки проблемы при изучении темы по математике. Татьяна Алика, Даугавпилсский лицей технологий, Латвия

alika

Задача всегда была в центре обучения математике. Однако большинство предлагаемых учащимся задач слишком конкретны. Как правило, они связаны с каким-то специфическим вопросом, который будет рассматриваться на уроке, предлагаются в уже хорошо сформулированном виде и мало связаны с использованием математики в реальной жизни. Решение задачи зачастую сводится к формальному запоминанию алгоритма и отработки навыка, что делает урок скучным и неинтересным.
В то же время современные программы по математике подразумевают активную роль ученика. Как заинтересовать ученика, вовлечь его в конструирование новых знаний?
Для ознакомления предложены задачи (проблемы), которые были использованы на уроках математики в 6 – 9 классах в 2021-2022 учебном году. Задания предлагались в начале изучения темы, тем самым предоставляя учащимся возможность сформулировать вопросы и поставить цели работы.

Развитие мышления при создании стандартов и программ по математике. Анна Ермакова, независимый международный консультант. 

 

Традиционные подходы к учебным программам по математике сосредоточены на усвоении содержания, где ожидаемые результаты обучения (если таковые имеются) формулируются с точки зрения знаний и умений учеников. Типичные усовершенствования, по сути, сохраняют этот подход, добавляя в учебную программу отдельный список «компетенций» или «сквозных навыков». На этой встрече будет обсуждаться альтернативный подход: перенос математических компетенций на содержание по математике как попытка полностью интегрировать подход, основанный на компетенциях, в ожидаемые результаты обучения. С помощью этой модели мы будем решать вопрос о том, реалистично ли и эффективно ли представлять все ожидания в отношении обучения в учебной программе по математике через призму компетенций.

Цифровые инструменты для самообразования педагога как средство развития его мыслительной сферы. Татьяна Модестова, Информационно-методический центр Петроградского района С.Петербурга, Россия

modestova

Развитие мыслительной сфера педагога, а именно, педагогического мышления, является основой для его эффективной работы в условиях быстроменяющегося мира. Именно педагогическое мышление является условием для решения педагогических задач, взаимодействия с участниками образовательного процесса. Поэтому, современный педагог находится в условиях постоянного развития и совершенствования своих профессиональных компетенций.

Как совместить самообразование и развитие мышления? Можно создать цифровые ресурсы, которые будут выступать в роли искусственного интеллекта и «управлять» развитием мышления педагога в процессе его профессионального самообразования.

Развитие креативности в курсе "Решение проблем". Наталья Ключ, педагог дополнительного образования, Москва, Россия

Решение проблемы — это довольно сложный процесс, включающий в себя, в частности, анализ проблемной ситуации, выявление противоречивых требований к ее частям, применение приемов разрешения противоречий, оценку вариантов решения.
При решении подобных задач детям сложно представлять и удерживать все детали исходной ситуации, а также последовательно ими оперировать для создания нескольких вариантов решения в силу незрелости мышления и отсутствия жизненного опыта.
Сюжетный курс «Решение проблем» - это версия последовательного изучения элементов анализа проблемной ситуации и знакомства с приемами разрешения физических противоречий с помощью иллюстрированного сквозного сюжета, что позволяет упростить знакомство с задачей, добавить детям мотивацию для освоения схем решения и объединить сюжетный и проектный форматы.

Собственные вопросы учеников как условие развития мышления. Вера Данилова, Лаборатория интерактивного вопрошания. Украина.

danilova

Одна из современных проблем обучения мышлению – это проблема обучения коллективному анализу ситуации и постановке целей, адекватных этой ситуации. В этой рамке обсуждается значение собственных вопросов учащихся и форматы поддержки вопрошания в учебном процессе. Докладчик представил четыре техники инициирования и углубления вопросов учащихся, разработанных Лабораторией интерактивного вопрошания. Обсуждаются три кейса использования этих техник: знакомство учеников школы с проблематикой будущих учебных предметов, самоопределение первокурсников относительно сложной учебной дисциплины, комплексный экзамен в магистратуре. Показано влияние собственных вопросов учащихся на развитие познавательной самостоятельности и появление активного отношения к учебному предмету. Обсуждается возможность использования таких техник в условиях сложившейся модели обучения.

 

Joomla SEF URLs by Artio