Дата: 25 сентября 2013 года
Класс: 8
Тема: «Функция знаков препинания, модель ЭИЗ»
Урок русского языка
Учитель: Н.Ковылина
1. Цель:
2. Предметная (для всей темы):
• помочь ученикам освоить закономерности использования знаков препинания, чтобы они использовали их в тексте, передавая смысл.
Предметная (этот урок): определить функции знаков препинания
• Мыслительная: изменить представление учеников о хаотичной, бессистемной работе при распределении каких-либо объектов на группы, определить термины для модели ЭИЗ.
• Материалы/задания: рабочий лист, включающий вопросы учеников с прошлого урока, варианты сортировок учеников (распределение всех знаков препинания на группы)
3. Описание урока
• Процедуры
В начале урока я поинтересовалась у учеников, что они выполняли дома и зачем. Мне кажется, что очень важно, чтобы ученики понимали, что все, что они делают на уроке или дома, имеет определенные цели. Очень бы хотелось, чтобы ученики эти цели ставили в самом начале при выполнении любого задания. Мне кажется, что в результате этого улучшится качество выполнения самих заданий.
Ученики отметили, что они распределяли на группы те ошибки, которые они допустили при выполнении экзаменационной работы, комментарии учителя по поводу тех недочетов, которые были допущены при выполнении экзаменационных заданий.
Ученики сказали, что они распределяли на группы для того, чтобы лучше понять недочеты, чтобы найти что-то общее в ошибках, чтобы понять, какие комментарии похожи между собой, чтобы узнать, как их исправить. Четкой цели ученики не отметили, поскольку, как мне кажется, они не имеют такого опыта: рассматривать любое задания с точки зрения его целесообразности.
Поэтому я еще раз попросила их подумать над целью, так как для достижения названных учениками целей можно было просто прочитать те комментарии, которые написала учитель. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что ученики не совсем следят за ходом обсуждения, так как не дополняют ответы друг друга, а переходят к новой теме, стараются высказать свое мнение, не уточняя ответ одноклассников. В итоге мы выяснили, что при выполнении задания сортировки важны были критерии, так как они, по мнению учеников, нагляднее показывают ошибки. Я не стала уточнять, что именно критерии помогают нагляднее увидеть, а, наверное, стоило бы, так как при выполнении сортировки цель (зачем мы что-то сортируем?) очень важна, поскольку она будет исключать непродуманный поиск критериев. Но я перешла к тем вопросам, которые появились у учеников после предыдущего урока. Ученики отметили, что им надо научиться выполнять такого типа задания (сортировка), которые они делали уже с первого урока. И на предыдущем уроке очень много вопросов ученики задали именно о сортировке: какие цели могут быть у сортировки, как правильно делить на группы, как выбирать «критерии», сколько может быть максимум сортировок?
Я познакомила учеников с теми вопросами, которые они написали в конце предыдущего урока. Эти вопросы были записаны мною вразнобой, бессистемно, я просто перечислила их и попросила учеников прочитать. Практически каждый урок мы завершаем тем, что ученики формулируют свои вопросы в письменном виде. С одной стороны, эти вопросы помогают мне в планировании урока, с другой стороны, мне важно, чтобы ученики понимали, что они активные участники построения урока, что учебный процесс моделируется с их участием. Помимо формулировки вопроса, важно, чтобы ученики указывали и причину появления этого вопроса, поскольку вопрос типа «Чем отличается двоеточие от точки с запятой?» мало чем может помочь при планировании урока, так как непонятно, что именно хотел спросить ученик (ответ очевиден, если исходить из внешнего вида этих знаков препинания).
После того как ученики познакомились с вопросами, я их попросила выполнить задание: определить, на основании чего и для чего (зачем?) эти вопросы распределены на 2 группы. То есть ученики перечитали те же вопросы, только уже распределенные на две группы. У учеников не вызвало затруднения определить, на основании чего распределены вопросы на две группы. Они отметили тему (содержание) вопросов: в первой группе вопросы о знаках препинания, а во второй – о сортировке. Сложно было определить цель сортировки. Ученики сказали, что сортировка была сделана для того, чтобы распределить вопросы на группы. Я обратила внимание учеников, что значение слова «сортировка» связано с распределением объектов на группы. После моего комментария 5 учеников были готовы назвать цель данной сортировки. Я предложила всем ученикам еще 2 минуты для выполнения этого задания. Мне кажется, что, сразу же спрашивая тех учеников, которые поднимают руки, мы не мотивируем остальных (как правило, большую часть) продолжать работать, искать ответ, отучаем их быть активными участниками учебного диалога.
После дополнительного времени желающих ответить было больше, но ненамного. Ученики сказали, что цель сортировки - узнать тему вопросов (какие у учеников вопросы), для более удобного использования сортировка в дальнейшем, увидеть нагляднее, каких вопросов больше.
Я поблагодарила учеников не только за ответы, но и за обоснование своих сомнений, так как мне важно, чтобы ученики не боялись высказывать свои предположения. Я отметила, что мне важны вопросы учеников, важно знать причины появления этих вопросов, и указала, что эти вопросы помогли мне определить тему и цель нашего сегодняшнего урока: практиковаться в выполнении заданий сортировки и определить ту терминологию, которую мы будем использовать, выполняя задания такого типа. Цель урока прозвучала где-то на 30 минуте урока.
Думаю, что эта часть урока была несколько затянута. То есть для того чтобы определить цель урока, можно было бы использовать другие задания.
Второе задание, которое я предложила, было, на мой взгляд, лишним, так я не вижу практической значимости этого задания для учеников, то есть оно не имело для них цели (а мы так много говорили о важности цели). Они должны были предложить другую классификацию вопросов и дать обоснование этой классификации. То есть я хотела, чтобы ученики увидели другие стороны объекта (вопрос), но это мы обсуждали, выполняя уже другое задание, когда работали с их сортировками.
Второй урок мы начали с того, что определили, уточнили, вспомнили объект нашего исследования – знаки препинания. Ученикам были предложены разные (три) классификации данного объекта в форме таблицы. После того как мы уточнили объект, я сообщила ученикам, что мы будем называть любой объект (сейчас это знаки препинания) элементом. Мы записали этот термин в таблицу.
Я указала, что практически все ученики распределили все знаки препинания по тому, где они находятся: в начале предложения, в середине предложения, в конце предложения. Я сообщила, что этот вопрос (где находятся знаки препинания?) мы будем называть параметром – это имя признака нашего объекта (элемента). Я подчеркнула, что для нас очень важно распределять любые объекты по одному и тому же параметру. Мы записали этот термин в таблицу, указав, что наши ответы свидетельствуют о месте объекта – знаков препинания. Ответ на этот вопрос – термин « значение признака» – мы тоже записали в таблицу. Как видно из описания, сама терминология была предложена ученикам в «давательном режиме». Мне это очень не нравится. Но так как раньше я вообще не вводила терминологию и мы пользовались разными сочетаниями для обозначения одного и того же понятия (что очень неудобно), это лучше, чем ничего.
Дальше ученикам надо было поработать с таблицей, заполнив пробелы (те термины, которые я ввела). Ученикам были указаны значения признаков (из других (еще двух) вариантов сортировок). Так как ученикам были предложены только значения без самой сортировки, им было трудно определить параметры – выполнение данного задания заняло больше времени, чем я планировала. Особенно сортировка по внешнему виду, так значения признаков без примеров было сложно понять: «в основе точка, в основе запятая, в основе тире…»). Поэтому я думаю, что в дальнейшем мы будем работать с их сортировкам, а не с фрагментами сортировок.
После выполнения этого задания мы обсудили, что нам важно учитывать при выполнении задания сортировки. Ученики отметили, что важен элемент, мы обсудили еще раз, почему. Еще раз уточнили, что мы понимаем под словом «параметр» и «значение признака».
Затем мы вернулись к домашнему заданию: ученикам надо было определить элемент, параметры и значения признаков, при этом еще раз проверить качество выполнения этого задания. Дома ученики работали со значениями признаков элемента «ошибки, допускаемые при написании развернутых ответов». Времени для обсуждения этого задания уже не было.
• Работа учеников
Обычно ученики этого класса рассчитывают на работу более активных, более успешных одноклассников. На протяжении 2 уроков всем ученикам пришлось работать самостоятельно, слушать обсуждение, вести записи. Не могу сказать, что ученики работали увлеченно, но все были включены в работу.
• Работа учителя
Я старалась включить в работу как можно больше учеников, просила их обосновать свои ответы, чтобы ответы были более конкретными.
3. Общее впечатление об уроке
• Цель на этом уроке была достигнута частично: на первом уроке много говорили о цели, о важности цели при выполнении любого задания. Итог этой работы мы не подвели, не указали цели наших последующих заданий, не определили цели для следующего урока.
Были введены термины, необходимые для выполнения сортировки, ученикам не было предложено высказаться, насколько это им важно, – говорила об этом я. Но само введение терминологии, которой мы будем пользоваться, в дальнейшем, - это плюс.
К сожалению, мы не начали работу по определению функции знаков препинания (было подготовлено задание, в котором ученики должны были распределить все знаки препинания, зная о цели выполнения этого задания: определить функцию всех знаков препинания).
• Задание (работа над заданием для достижения цели; шаг 1 – проблема, шаг 2 - построение ступенек, шаг 3 - рефлексия):
Шаг 1 – Проблема была сформулирована из вопросов, которые появились у учеников на предыдущем уроке. Ученики вроде как знали, куда мы движемся и зачем, но на этом уроке об этом говорила им я. Как мне кажется, особой значимости для них эта проблема на этом уроке не имела, хотя вопросов было много. Думаю, что, помимо вопросов, надо подумать о том, как убедить их в целесообразности, предложив какую-то деятельность.
Шаг 2 – построение ступенек – вопросы учителя, ответы учеников, уточнение ответов. Мне кажется, что ступеньки нужны для тех уроков, когда проблема для учеников более значимая.
Шаг 3. – рефлексия. К сожалению, мы не прорефлексировали ни по содержанию урока, ни по способам достижения цели. Нам просто не хватило времени.
• Вопросы/выводы на будущее:
Я решила написать об этом не очень удачном уроке для того, чтобы показать вариант введения терминологии «элемент –имя признака –значение признака» на уроке. Сами термины очень важны, так как сразу же исключают варианты недопонимания при обсуждении выполненных заданий, сортировок в частности. Однако я считаю, что надо подумать, как ввести эти термины по-другому, через деятельность ученика. Может быть, стоило ее вводить, когда ученики выполняли сортировку знаков препинания на предыдущем уроке.
Comments
А если конкретнее, надо учитывать и ограничения в которых вы работали - новый класс, который не привык ни к целеполаганию, ни к сортировке, как типу задания. Поэтому и времени не хватило на некоторые вещи (например рефлексия и выдвижение целей на следующий урок).
Ещё один момент, который надо рассматривать это "движение класса во времени". Как только вы чётко с ними определили понятия ЭИЗ и очень системно и чётко поработали с сортировкой, то уже на следующих уроках ученики начали реагировать активнее на ваши задания (был снят этот новый вызов для них), и вам уже гораздо легче самой стало предлагать проблемы в более значимом свете. Так что детей и вас "на входе" мы уже видели и описали. Буду с нетерпением ждать вас "на выходе":)
Ещё один комментарий. По-моему, конструктивней смотреть на уроки ни с точки зрения "удачный - неудачный", а с позиции "получилось - улучшить".
То что надо с вашей точки зрения улучшить вы описали. А что бы вы поставили себе в плюсы? Вы их немного обозначили, но было бы интересно если бы вы их ещё раз обозначили (и добавили) в своём комментарии.
Спасибо!