Урок «Орфографические нормы языка: «ь» в слове», 5 класс
1.Цель:
●Предмет/мышление: помочь учащимся понять закономерность использования «ь» в словах, опираясь на особенности шипящих согласных.
●Материалы/задания: банк слов, предварительно составленный учителем из слов, используемых в заданиях на уроке (в банк включены слова, в которых были допущены ошибки).
2.Описание урока
● Процедуры (организация, время и т.д.):
Сразу оговорюсь, что не было возможности посвятить данной работе весь урок, поэтому на конкретную описываемую работу было отведено примерно 2/3 урока.
Начали с рассмотрения самой частотной (по результатам проверочной работы) ошибки – правописания слова «попугаичьим». Дети высказали версии, почему не все записали это слова с «ь». Уже на этом этапе прозвучала версия о том, что «ч» - особенный согласный звук, всегда мягкий, что и смутило при выборе варианта написания данного слова: с «ь» или без него? Также была высказана интересная версия проверки этого слова – вопросом «чьим?». Версия очень любопытная, но признаюсь, я сразу не догадалась, как вписать этот вопрос в систему рассуждения урока (а ведь здесь «ь» тоже играет роль грамматического показателя).
Затем ученикам был предложен небольшой банк слов с «ь»: письмо, вьюга, пишешь, беречь, дочь, мышь, рожь, помощь, банька, полью, заячьим.
Предложено было сделать 3 классификации. В первой классификации дети пошли по стандартному пути, распределяя слова на 2 группы по частям речи (что тоже неплохо для повторения). Предполагалось, что во 2-ой классификации группы будут следующими: 1)«ь» знак, который выполняет свою непосредственную работу – смягчает; 2) «ь», который не нужен согласным для смягчения. Третья классификация: слова с шипящими и слова без шипящих.
Затем искали общее в классификациях, чтобы увидеть, что полностью совпадают группы в двух классификациях: группа с шипящими и группа ««ь», который не нужен согласным для смягчения».
На основе этих наблюдения сделали вывод о том, что «Ь» нужен в словах с шипящими только в качестве грамматического показателя (склонение существительного, форма глагола, теперь к этому списку можно добавить притяжательные прилагательные (попугаичьим, заячьим), где «ь» - это спрятавшийся суффикс).
Для закрепления выполнили упражнение.
●Работа учеников:
Сразу хочу сказать, что я боюсь отпускать детей в полностью самостоятельное плавание, поэтому грешу подсказками в процессе определения критериев для классификаций, либо прошу сделать подсказку тому, кто увидел необходимый критерий. Многие не хотят работать по подсказке – идут своей дорогой, распределяя слова, например, по лексическим значениям, сами определяя тему групп. Когда «сворачиваешь детей с их дороги», появляется некоторое недовольство оттого, что надо работать по «чужим критериям».
●Роль учителя: как написала выше, боюсь, что меня в уроке слишком много – возможно, это связано с тем, что я боюсь не уложиться в определенное для данной темы время.
3. Общее впечатление об уроке
●Цель:
К радости, осталось ощущение того, что некое открытие было сделано. Если поначалу я боялась, что открытие только для тех, кто активно искал и работал, затем мнение изменилось: пятиклассники при изучении следующей орфограммы «чк, чн,.. без Ь» пользовались определённым на данном уроке параметром, что «ч, щ» - всегда мягкие и не нуждаются в дополнительной мягкости.
●Задание:
Уверена, что моё построение урока далеко от системы ТА: во-первых, преобладает роль учителя, о чём говорила выше, во-вторых, не было шага 3: «Как мы это делали?», «Как к этому пришли?».
● Вопросы/выводы на будущее:
Как сделать процесс поиска решения проблемы более самостоятельным?
Comments
Есть нексколько вопросов, которые я хотел бы уточнить.
1. Вы говорите, что хотелось, чтобы ученики сделали некоторое открытие, нашли закономерность. С другой стороны, работа происходила, если я правильно понял, в конце изучения темы, после написания проверочной работы. Т.е., вроде как, все закономерности уже должны были быть обсуждены. Тогда что именно искали ученики? Прокомментируйте, пожалуйста.
2. Если Вы боитесь по поводу времени, то возможное решение - это четкое ограничение времени на задание, регламентирование формы и вида ответа. Т.е. вместо учебного диалога с группой целиком, идет, например, индивидуальная или парная работа, а учитель следит за процессом, подталкивает лишь там, где действительно есть необходимость и "собирает", если нужно.
3. Не стоит сильно переживать по поводу времени, отведенного на какую-то тему. Когда Вы начнете более регулярно работать с ТА, то увидите, что одна тема редко линейно следует за другой. Гораздо чаще, изучая одну тему, вы тем или иным образом изучаете и целый ряд других. Таким образом, "лишнее" время часто компенсируется, если посмотреть на темы шире.
4. Очень было бы интересно, если бы Вы подробнее описали, как происходит процесс делания вывода. Например, как именно ученики пришли к выводу, сравнивая вторую и третью классификацию? Что говорил учитель? Что говорили ученики? Как были зафиксированы ответы? Для коллег, которые читают сайт, это очень важные вопросы.
Жду Ваши новые сообщения на сайте.