Урок «Особые формы глагола: причастие и деепричастие», 7 класс
1. Цель:
• Предмет/ мышление: помочь ученикам определить значение особых форм глагола – причастия и деепричастия – через мыслительную модель ЭИЗ (ENV).
• Материалы/задания: текст, из которого нужно выписать слова, называющие действия; сортировка.
2. Описание урока
• Процедуры (как мы работали: время, организация и т.д.):
В начале урока каждый ученик получил рабочий лист с текстом и задание промаркировать в этом тексте слова, называющие действия. Нужно отметить, что причастие и деепричастие как особые формы глаголы пока семиклассникам незнакомы, то есть, по сути, это новая тема. В предложенном тексте ученики без трудностей нашли глаголы как слова, называющие действия, деепричастия, правда, не все, и причастия. Многие причастия остались «незамеченными». Сначала каждый работал самостоятельно, затем в парах, и потом, поскольку класс небольшой, работа была фронтальной. В результате этой работы у нас появился список слов, называющих действие, - причастия, деепричастия и глаголы.
Далее эти слова нужно было распределить на три группы.
Если первое задание в целом не вызвало вопросов, то второе было воспринято с недоумением. Как распределить? По какому параметру? Услышав в ответ, что они могут распределять слова на группы по своим параметрам, ученики стали предлагать разные идеи. По большому счёту, это было гадание. А может, так, а может, вот так... Что меня больше всего удивило и, пожалуй, расстроило, это нежелание учеников собственную идею проверить. Честно говоря, даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, несколько непривычной для них формой работы? Хотя с сортировкой мы работали и раньше.
Когда мы оказались в тупике, я задала вопрос «А как мы вообще можем описать слово?» Это позволило нам выйти на разные «признаки» (параметры).
К сожалению, закончить эту работу на уроке мы не успели, задание осталось на дом.
• Работа учеников (как отреагировали на задание и что на самом деле делали в уроке):
Как я уже отметила выше, сначала каждый работал самостоятельно, затем в парах, и после мы работали все вместе. Семиклассники предлагали свои идеи для классификации, проверяли их.
Конечно, были такие ученики, которые практически не включались в общую работу и, как мне кажется, не работали в принципе.
• Роль учителя (что делал учитель и как):
Я старалась избегать привычных для учеников объяснений, лишь направляла их с помощью вопросов и примеров, не связанных с новой темой.
3. Общее впечатление об уроке
• Цель (в какой степени цель достигнута):
Не могу сказать, что поставленные цели достигнуты, но в целом уроком я довольна. Во-первых, мы всё-таки вышли на значение слова как на параметр. Во-вторых, у меня осталось ощущение, что на этом уроке ученики действительно работали, пусть и не все.
• Задание (как мы работаем над заданием для достижения цели; шаг 1 – проблема, шаг 2 - построение ступенек, шаг 3 - рефлексия):
Не уверена, что здесь я всё понимаю и делаю правильно. Шаг 1 – проблема – найти параметр для классификации слов. Шаг 2 – построение ступенек – мои вопросы и примеры, не связанные с темой урока.
Шага 3, вероятно, не было, были лишь вопросы «Как мы сделали это?», «Что у нас получилось?» и др.
• Вопросы/выводы на будущее:
Главный вопрос для меня – как построить ступеньки так, чтобы ученики к «нужному» выводу приходили сами.
Comments
1. Была ли поставлена в начале урока какая-то задача для учеников? Т.е. было ли им понятно, зачем они выполняют задания и что должно появиться в результате? У меня сложилось ощущение, что не было. Возможно, это частично объясняет тот факт, что ученики "потерялис" при выборе критериев. Ведь выбор критериев должен обуславливаться именно целью классификации. А она, в свою очередь, вытекает из поставленной задачи.
2. Знакомы ли ученики с моделью ЭИЗ именно в виде модели? Если нет, то, боюсь, довольно сложно достичь цели использования модели для определения значения причастия и деепричастия.
3. Мне понравилось описание работы учителя. Было бы интересно также посмотреть на это на видео. По поводу Шага 2. По сути, на Шаге 2 ученики должны обобщить твои вопросы и другие ресурсы, которые они используют для решения проблемы, в некую стратегию или алгоритм. Этот алгоритм должен существовать сам по себе, в дополнении к результату самого задания. Затем, на Шаге 3, ученики проверяют получившийся алгоритм и смотрят, где он все еще требует улучшения.