Дата: 6 февраля 2013 года
Класс: 8
Тема: «Составление текста по заданным параметрам»
Урок английского языка
Учитель: И. Бучинская
Наблюдатель: Н.Ковылина

1.    Цель:
•    Предметная: создать текст для определенного адресата
•    Мыслительная: использовать ЭИЗ для создания текста (как изменение одного из значений имени признака (параметра) влияет на весь текст) – корректировка модели.
•    Материалы/задания: текст, индивидуальные модели описания текста (ЭИЗ)
2.    Описание урока
•    Процедуры
В начале урока учитель совместно с учениками определили цель урока: скорректировать модель описания текста.
Учитель напомнил, что в конце урока ученики должны будут отметить, что именно они изменили/уточнили в своей модели и почему.
Исходя из цели урока можно сделать вывод, что для учеников это не новая тема.

Ученикам был предложен публицистический текст, взятый из Интернета (National Geographics for Kids) о загрязнении окружающей среды пластиковыми бутылками.
Задание: прочитать текст, определить его особенности: работа с ученическими моделями. Время для выполнения – 5 минут.
Следует отметить, что текст не адаптированный, а оригинальный.
Работа после прочтения текста: описать текст в соответствии с теми параметрами, которые есть у учеников в их моделях.
Ученик отмечает адресата (читателя): люди, которые интересуются вопросами сохранения окружающей среды.
Доказательство: ученик цитирует текст. Одноклассники комментируют ответ, выражая свое согласие/несогласие. Так, было отмечено, что адресатом может быть любой человек (простой человек), поскольку в тексте нет специальной информации, терминологии.
Учитель спрашивает об основной мысли (цели) текста.
Ученики определяют цель: убедить читателя, что пластиковые бутылки загрязняют окружающую среду.
Учитель спрашивает, поможет ли цель в определении адресата.
Исходя из цели текста ученики уточнили, что адресатом может быть более широкий круг читателей (убеждать людей, которые интересуются вопросами сохранения окружающей среды, нецелесообразно). Кроме того, ученики отметили и возраст читателя: вначале указали на средний возраст (использование не очень простых слов в тесте), затем уточнили, что может быть и более молодой читатель, так как этот текст написан для носителей языка, которые в совершенстве владеют английским языком. При определении возраста ученики уточнили, что этот текст не для маленьких детей. Одно из доказательств – жанр статьи (статья не будет привлекательна для детей).
Учитель попросила доказать, что это статья (из ответов учеников: структура текста: название, сам текст, имя автора, фотографии; небольшой размер; лексика)
Задание после обсуждения исходного текста: написать новый текст, сохранив цель текста, но изменив адресата: дети в возрасте 6 – 8 лет – жители Латвии.
На рабочих листах ученики должны были указать цель текста, адресата, рассказчика, жанр (тип) текста. В течение пяти минут ученики работали самостоятельно, затем поделились своими идеями. Ученики заметили, что изменятся жанр текста, рассказчик: кто-то предложил жанр письма (одноклассники взяли под сомнение этот выбор: насколько востребован это жанр для малышей); кто-то сохранил жанр статьи (статья учителя), но для детского журнала. Учитель постоянно просила учеников быть максимально конкретными в ответах: какой учитель, какая статья, письмо от кого и т.д.
После небольшого обсуждения учитель попросила учеников начать писать текст в соответствии с теми значениями параметров, которые ученики указали /уточнили/ исправили после обсуждения  в своих моделях.
Время работы: 6 минут.
Учитель предложила прочитать начало работы; слушатели должны были определить, насколько текст удачен, объяснить свою точку зрения.
Один текст (начало) был прослушан. Ученики отметили, что текст не соответствует заявленному возрасту читателя, так как получилось, скорее, сочинение по заданной теме, а не текст для ребенка 6 - 8 лет: сохранился «сухой» язык статьи, не было интересного сюжета, героев.
Учитель попросила учеников закончить текст дома, приняв во внимание замечания, которые они высказывали к прослушанному тексту.

•    Работа учеников
Для учеников это была привычная работа, все были включены в работу. Каждый работал со своей моделью описания текста.
На протяжении всего урока вначале ученики работали самостоятельно, затем обсуждали работу. Хочется отметить, что к обсуждению относились не формально, а осознанно. Как мне кажется, важную роль в этом играет и четкая постановка цели в начале урока – цель была принята всеми учениками – четко прослеживалась связь с предыдущими уроками.
Еще важный момент -  качество ответов учеников: ответы не односложные, а аргументированные (тезис, аргумент, примеры).
•    Работа учителя
Учитель направляла работу учеников, постоянно просила учеников объяснить позицию, быть конкретными в своих ответах.

3. Общее впечатление об уроке
• Цель, как мне показалось, на этом уроке была достигнута частично: ученики работали с моделями, начали создавать текст, но не хватило времени для работы над новыми значениями параметров в связи с изменением адресата, то есть на саму корректировку модели. Но в то же время ученики пришли к выводу, что эти изменения должны быть более существенными.
• Задание (работа над заданием для достижения цели; шаг 1 – проблема, шаг 2 - построение ступенек, шаг 3 - рефлексия):
Я думаю, что Шаг 1 – проблема появилась только тогда, когда ученики стали писать текст. Шаг 2 – построение ступенек – работа учеников с параметрами, обсуждение одного из написанных текстов, соответствие этого текста новому значению параметра (адресат).
Я не могу четко определить Шаг 3, поскольку, на мой взгляд, весь урок – это своего рода рефлексия: что мы делаем, зачем, почему именно так делаем, почему не получилось.
• Вопросы/выводы на будущее:
Мне понравился урок: четкая постановка цели в начале урока, принятие этой цели учениками, использование индивидуальных моделей для аргументированных ответов (качество ответов высокое). Кроме того, мне было полезно увидеть новое направление для работы с текстом на уроках русского языка: создание текста исходя из нового значения параметра (в частности адресата).

 

Comments  

# Alexander Sokol 2013-04-03 16:46
Наталья, спасибо большое за подробное описание. Согласен, что урок был интересным и много полезной информации для коллег. Я попробую задать несколько вопросов с точки зрения возможного читателя.

1. Как организуется работа ученика по улучшению модели на основе работы по созданию текста? Как ученик фиксирует модель для написания конкретного текста? Это где-то записывается? Как? В какой форме? Можно ли увидеть примеры? Как происходит рефлексия ученика? Как он меняет свою модель после получения обратной связи от других учеников или учителя? Как и где это записывается? Опять же, думаю, были бы полезны примеры.

2. Из описания я понимаю, что обсуждение было организовано фронтально и ученики давали обратную связь на работу других в устной форме? Как вы считаете, можно ли было бы организовать это по-другому? Если да, то как?

3. Что произошло дальше? Как учитель работал с работами, которые принесли ученики?
Joomla SEF URLs by Artio